ООО «Восход»: на фермах теперь видеонаблюдение, коровы с родословной, а молоко — экстра-класса

Автор: Павел Попов Категория: Репортаж Создано: 04.04.2017 13:33 Просмотров: 1510

korovamoljkoСегодня можно много и на разных уровнях говорить о развитии сельского хозяйства. В разговорах можно потерять лишь время, но в копилку конкретного хозяйства ничего не прибавить. Поэтому очень показателен пример ООО «Восход», где подход директора Александра Леонидовича Махова к решению проблем простой: обдумал, принял решение и приступил к его реализации.

На «круглом столе» руководителей сельхозпредприятий, глав КФХ и сельских поселений с депутатами аграрной комиссии районной Думы 28 марта в очередной раз «подняли вопрос о кадрах для села». А.Л. Махов уже всё делает для того, чтобы люди у него трудились. Ему, к примеру, нужен был классный зооинженер, и такой в ООО «Восход» появился, с 1 февраля 2016 года.

Это — Светлана Грачева, родом из села Ильинское Фаленского района. Она, по её словам, не нашла в Интернете никакой информации об ООО «Восход», поэтому приехала сюда сама: посмотреть хозяйство. Когда увидела его поля и посмотрела, как горят глаза у его руководителя Александра Махова, рассказывающего о перспективах развития хозяйства, то для себя решила, что поедет только сюда. Хотя ей предлагали в Орловский район, где была пущена в эксплуатацию ферма с компьютерным оснащением, и в еще одно более престижное для карьеры место.

Так или иначе выбор был сделан. И сегодняшний наш разговор со специалистом о том, чего уже удалось добиться яранскому хозяйству за год её работы в нём.

— Светлана Леонидовна, почему вы избрали именно эту специальность?

— По-другому и быть не могло, так как мой дед и моя мама — ветврачи. Дед одно время был единственным ветврачом в районе, и люди его до сих пор вспоминают. К нему и моей маме было огромное уважение со стороны животноводов и владельцев личных подсобных хозяйств. Я тоже хотела стать ветврачом, но родственники высказались категорически против моего выбора: «Только через мой труп!» — предупреждал каждый из них. Ну, а если не ветврач, тогда зоотехник, потому что иметь дело с животными мне было близко и интересно. В этой «каше» я варилась с самого детства, часто бывая на ферме.

— Вы сразу после школы поступили в сельхозинститут?

— Нет, сначала окончила Халтуринский сельхозтехникум и получила специальность экономиста-бухгалтера. Затем вышла замуж, уехала в Казахстан. Когда нас, русскоязычных, из республики начали вытеснять под разными предлогами, в 1994 году мы вернулись в Кировскую область. Тогда я поступила в сельхозакадемию на зооинженера, но и то не сразу… До этого ещё семь лет отработала техником-осеменатором.

— Что за обстоятельства вас привели к такому решению?

— Когда мы возвратились, мама очень сильно болела и лежала в больнице в Кирове. Чтобы быть к ней поближе, заботиться о ней и поддерживать, я решила учиться в Кирове. После занятий в вузе каждый вечер бегала к ней в больницу. А потом — сам Бог велел профессионально расти. Поэтому животноводство я знаю очень хорошо, вижу все проблемы насквозь.

— Что привлекает заниматься этим нелёгким трудом?

— Из всех видов животных больше всех люблю коров. Они благодарные и отзывчивые существа. Что-то сделаешь для них хорошее (к примеру, накормишь повкуснее) и сразу получишь отдачу. Эта благородная самоотдача для меня самое главное в отношениях с животными.

— ООО «Восход» вас привлекло возможным масштабом для вашей деятельности?

— Во-первых, решающим фактором переехать сюда работать был сам директор — это человек, у которого слово не расходится с делом. То, что он пообещал, всё сделал. Мы не стоим на месте, хотя и маленькими шажочками, но двигаемся постоянно вперёд. Во-вторых, мне понравилась местность и перспектива развития хозяйства. Когда мы с мужем приняли решение трудиться в «Восходе», то, не скрою, что все, с кем я поделилась своим желанием переехать в Яранск, отзывались о вас негативно: «Да ты что!? Ведь это такая дыра!» А мне нравится город: дорога, природа, старинная красота построек. Наверное, этого не поймёшь, пока не поживёшь в нём. Для меня ещё было удивительным узнать факт, что где мы раньше жили, в Мокино, — это в старину был тот же Яранский уезд. Вот какой огромный был когда-то район!

Возьмём, например, Советск, тоже старый город, но дома уже заделаны современными материалами. А здесь ещё радует глаз старина, и какой-то особый есть в Яранске дух величия, который безумно нравится нам, когда мы гуляем с мужем по городу. Пусть даже где-то ещё дороги плохие, но в целом у нас от города потрясающее впечатление! Может быть, это от церквей исходит, но ощущается приятное на душе тепло.

В общем, мы приехали сюда, посмотрели город и сразу решили переехать, хотя предложений было и без того много. И второе — мне приятна позиция А.Л. Махова. Он без лишних слов, без громких фраз просто занимается восстановлением экономики района.

— Вот это состояние души от проживания в городе каким-то образом сказывается на отношении к работе?

— Конечно, если нравится жить, то и на работе всё получается. Всё равно очень важно жить в таком месте, где душа радуется. Перед тем, как сюда отправиться, прочитала в Интернете отзывы выпускников школ, которые благодарят учителей за хорошее образование. Яранск — удивительный город для развития детей по всем направлениям: спорт, музыка, вокал, танцы. Всевозможные секции, кружки, студии, которых, например, в Советске, нет. Для нас это очень важно, потому что у нас растёт дочь. Решающим фактором в выборе места жительства и приложения своих сил послужила именно база в Яранске для развития дочки. Все — в шаговой доступности, только, знай, ходи, занимайся, не ленись.

— Вас в хозяйство приняли в качестве кого?

— Заместителем директора по животноводству. Мне интересно пробовать себя в хозяйстве с низким уровнем развития животноводства, если сравнивать с агрофирмой, где я до этого трудилась. Он дал мне полную свободу в плане организации работы данной отрасли хозяйства. Я также занимаюсь закупкой всего необходимого.

— Вы ещё в летнее время организуете заготовку кормов?

— Кормозаготовка — это часть моей работы. Кстати, помните, летом мы с вами были на закладке силосного кургана? В силосной яме корма получились первого класса, как я и предполагала. У нас, вот, нынче не получился зерносенаж по причине засухи, так как из состава зелёной массы выпала вика и остался один овёс. Но радует, что с нашей техникой и людьми мы получили силос высококлассный, и сейчас это видно по молоку. Не обманывайте себя: не получить никакими кормовыми добавками высоких надоев, если плохи основные корма. Мы и сено, и силос заготовили хорошего качества.

Со временем с лугового сена перейдём на то, в котором есть лядвенец, костер, то есть на корма с более высоким содержанием сахара, белка и других питательных веществ. Но, не все сразу…

— В процессе своей деятельности вы изменяли ситуацию в животноводстве поэтапно?

— Работа проделана очень большая. Мы начинали с полной ревизии хозяйства. Я посмотрела все, что имелось тут в животноводстве. Затем купили программу по животноводству «Селекс». И восемь месяцев вместе со специалистами «Клевера Нечерноземья» создавали нашу базу. Теперь у меня каждая корова и каждый телёнок занесены в картотеку базы, где учитываются все контрольные дойки, все привесы.

Мы долго собирали родословные наших коров. Для этой цели даже подключили Кировское племобъединение, собрали материалы за 10 лет. До этого никто такой работой не занимался. Результаты порадовали. Получилось, что 70 процентов коров — хорошей крови. Мне было очень интересно: до какого уровня молока я смогу их раздоить? Когда в среднем, суточный надой от одной коровы достиг 25 литров, я себе сказала: «Стоп!» Это уже тянет на 8 тыс. литров молока в год, поэтому нам это ни к чему. Мы остановились на оптимальном для нас варианте — 18-20 литров. Это за год будет где-то 6500-7000 литров на одну корову.

— Перед тем как к вам поехать, я посмотрел у себя в архиве доклад главного зоотехника района, который он делал по итогам работы 9 месяцев в 2011 году. Там было сказано: «Дай Бог бы нам надоить под 3 тысячи литров молока в ООО «Восход»…

— Так и мы рады достижениям! В этом году в первый раз в истории хозяйства отметили День 8 Марта с чаепитием и цветами. Их вручил животноводам и поздравил с праздником лично Александр Леонидович. Мы за год в два раза увеличили надои, так как на 8 марта 2016 года они составляли 11 литров, а сейчас 22 литра в сутки. Если мы сдавали 60 тонн молока, то сейчас сдаём 120. Дело оказалось не в том, что у нас «плохие коровки», а в том, что не было разработанной технологии.

В том же Куменском районе есть практика, когда передовые хозяйства берут под опеку слабые, привлекают своих специалистов с их наработками и технологиями и… поднимают за год-два надои до своего уровня. То есть проблема продуктивности решается знаниями, умениями и навыками. Я надеюсь, что, глядя на наше хозяйство, и другие руководители у вас поймут, в чем заключается перспектива развития района.

— Но вы ведёте и племенную работу?

— Нынче мы купили 15 нетелей Голштинской породы в Нолинском районе за 1,5 млн. рублей, и до меня ещё «Восход» покупал 15 нетелей в Куменском районе. Это порода, иметь которую стремятся хозяйства Кировской области, так как коровы Голштинской породы могут легко доить 11 тыс. литров молока в год. И те хозяйства, что доят 8 тыс. л молока в среднем на корову, имеют у себя 98-99 % стада коров этой породы. Поэтому мы добавили в наше стадо ещё 15 нетелей и создали мощное племенное ядро. Все стадо мы разделили на плем-ядро, рабочую группу и ремонт-группу. От них будет отдача, но кормить их надо будет по-другому, более качественно. Они более требовательны к комфорту и особенно — к кормлению. Зато и отдача от них выше. Вот у нас сейчас из 15 голов растелилось 5 и каждая из коров не меньше 30 литров в сутки доит.

— По мере лактации у них надой будет увеличиваться?

— Да, будет нарастать. Главное, что они нам будут давать тёлочек высокой кровности. Мы стремимся к этому. Первое, что сделали, всех коров разделили на цех раздоя, цех стабилизации и предзапускной цех. Нельзя всех коров кормить одинаково. А раньше так и было, поэтому и не было от животных отдачи.

После разделения животных мы кормить их стали по-разному. Осенью 2016 года приобрели новый трактор и итальянский миксер «Самурай». Он очень хорошо делает кормосмесь. Второе — перевели животных на монокорм, то есть для каждой группы коров был составлен свой рацион.

В-третьих, освободили животноводов от тяжёлого ручного труда.  Мы избавили доярок от раскатки рулонов. Миксер «Самурай» за 4 минуты измельчает травы в рулоне до 3 см длины. До этого они шесть раз за смену вручную раздавали жмых, патоку, подсыпку. Сейчас этого нет, но я увеличила нагрузку на доярку в два раза — она доит сто коров, но не касается их кормления.

Мы убрали из процесса человеческий фактор, что на деле очень важно. Так, ранее перед контрольной дойкой доярки старались дать больше подсыпки и соли, чтобы надоить в этот день больше. А потом у коров начинались проблемы с пищеварением. Это недопустимо, потому сейчас такого и нет. Отвечает за качество корма Николай Васильевич Наумов, он работает на миксере. Это — мой самый первый помощник. И он, и Юрий Алексеевич Пассаженников работают в паре: один грузит, а другой раздаёт. Благодаря им, я спокойна за кормление животных: всё в соответствии с рационом. Едут кормить раздой — берут определённое для этого количество силоса, сена, комбикорма и т. д. Если кормят тех, кто на стабилизации, используют другой рацион. То есть у нас миксер готовит и кормит животных по трём рационам.

Люди тут должны быть очень ответственными. И мне повезло с нашими работниками: они именно такие. Даже если раздатчик приехал и увидел, что не вычищена кормушка, то ждёт, когда эта процедура будет выполнена, чтобы кормить скот так, как положено, а не «лишь бы отделаться». У нас, к слову, оборудовано видеонаблюдение. Утром я планшет включаю и вижу, что миксер в 7 часов стоит возле кормоцеха. Сказано ему: в какое время кормить, так хоть десять раз проверь — всегда всё сделает вовремя. Ни разу не нарушил последовательность кормления по цехам.

— Видеонаблюдение прямо на ферме?

— Да. Оно очень тяжело воспринималось поначалу животноводами. Первые два-три месяца мне было до слез обидно, когда говорили: «Ты зачем приехала? Издеваться над нами? Мы тебе что: подопытные кролики?» Сейчас с внедрением двухсменки, когда у наших женщин появились полдня для поездок в город, возможность у себя в доме что-то сделать, побыть с детьми, тогда они поняли, что всё делается исключительно ради них самих.

А сначала не хотели по сто коров доить: «Мы пятьдесят-то доим, так уже умираем!» Сейчас нормально — сто коров… Но, правда, мы купили им другие дорогие доильные аппараты шведской фирмы «Делаваль». Смысл в том, что аппарат сам  автоматически переключает вакуум, когда идёт большой поток молока — один режим, когда корова отдаивается — переключается на щадящий. То есть, если нет передоя, значит, нет соматики, и корова не заболеет маститом. Даже если доярка проболтает с подругой, не заметит, аппарат сам переключится на массаж, и вымя у коровы уже не травмируется.

Мы на затраты пошли, но смогли снизить количество соматических клеток в молоке с миллиона до 120-130. Вот во сколько раз мы убрали соматику!

В Кировской «молочке» есть молоко экстра-класса, высшего сорта и ниже. Если на высший сорт молока регламент допускает соматику 400 с.к., то с соматикой до 200 молоко относится к экстра-классу. Сейчас мы держим соматику на уровне 120-130. Хотя  могли бы ограничиться 400 с.к. и часть молока не перепаивать телятам, а дополнительно сдавать и деньги за него получать. Но, считаем, что уж если мы заявили, что у нас качество молока экстра-класса, то отступать нельзя, тем более — с пуском своего цеха по переработке молока. Для нас очень важно сохранить этот уровень качества молока. Очень большое дело.

Когда молокозавод Йошкар-Олы стал получать наше молоко экстра-класса, то встревожились, стали звонить нашему руководителю: «У вас что, мёртвое молоко? Не может быть такого качества у молока, потому что его никогда не было!» А я только рассмеялась. Качество молока — это моя гордость. Я знаю, как сложно добиться такого качества молока, но у нас — получилось!

— Как влияет на зарплату доярок получение более высокого качества молока?

— У них зарплата зависит от суммарного рабочего времени, от соблюдения  технологии доения, от чистоты содержания коров… Доярки чётко знают: три раза в месяц санитарная комиссия (ветврач, зоотехник и я) даёт оценку ухода за животными. Они — зеркало чистоты, и от этого у доярок зависит зарплата. И сделают они всё, что требуется, чтобы получить достойную зарплату. Сложно опять же было приучить, но теперь мы добились нужного нам результата.

— Изменили и  условия их работы?

— Мы оборудовали красный уголок, где есть микроволновка, электрочайник, где на окнах висят кружевные шторы. Там приятно находиться, не всё же время работать, надо и отдохнуть, попить чайку или покушать. И мне там приятно бывать и с ними общаться, совещаться, говорить. Мы переделали освещение на ферме, так как там были обыкновенные лампочки и какой-то полумрак. Каждая доярка обязана перед дойкой сцеживать корову, проверить её на мастит, а чтобы было при этом всё видно и работалось более комфортно, мы поставили дополнительные лампы, и стало светло.

— Вы рассказали о миксере, но в то же время запустили кормоцех?

— Оборудование было привезено осенью 2016 года из Нижнего Новгорода. Его монтировали специалисты завода. Очень удобно, что кормоцех находится рядом с фермами, это сократило транспортные расходы. У нас сейчас стоят два дозатора, миксера и мельницы. Мой муж, Леонид Семёнович, смешивает корм в пропорциях разработанного рациона питания. Например, 20% ячменя, 20% пшеницы, 10% ржи, необходимое количество жмыха, минеральных добавок. С помощью электронных весов всё это точно соблюдается.

— Этому его специально обучали?

— Нет, но он в кормоцехах работает уже 12 лет. Он всё давно знает «от и до».

— Значит, для ООО «Восход» получились даже не одна, а две кадровые находки?

— Можно и так сказать. На самом деле очень многое зависит от работника. Мой муж не равнодушный человек. Бывает, кладовщик отправит нам не то зерно, и он не скажет «так сойдёт», будет настаивать, чтобы привезли именно то, что необходимо, так как знает, от изменения корма упадёт надой. А это скажется на всех. Людей нельзя подводить и меня ему — тем более нельзя подводить. Есть, конечно, люди, которые бывают недовольны его категоричными требованиям, но… никуда не денешься, переделывают.

— У вас какая часть молока перерабатывается самим хозяйством?

— Ребята на молочном цехе ещё только нарабатывают опыт. Они берут в день лишь тонну молока, а три тонны мы отправляем в Пижанку. А так, у нас мощность цеха рассчитана на две тонны молока.

— Руководство ООО «Лаксис» довольно вашим молоком?

— Да, оно по качеству выше уровня пижанских хозяйств. И они за это платят. От них у нас никогда не бывает задержек по расчетам, потому что наше молоко идёт на детское питание. Они даже, бывает, авансируют нас.

— Недавно читал в «Правде» интервью директора сельхозпредприятия с Орловщины, у которого 900 КРС, из них 400 коров, так он не представляет, как можно выжить хозяйствам в нынешних условиях без отрасли животноводства. А у нас крестьян заниматься животноводством, кажется, что и силком не заставишь?

— На самом деле тяжело животноводам, если нет разумных программ со стороны Минсельхоза России. Но — с другой стороны —  почему у нас урожайность в хозяйстве выше 20 ц/га, а на отдельных полях и за 30 ц/га получается без использования минеральных удобрений, за счёт внесения компоста? У нас весь навоз складируется на бетонной площадке, а затем вывозится в виде компоста на поля. Другие хозяйства применяют минудобрения, но по урожайности нам уступают. Значит, всё взаимосвязано.

— Как у вас отработано  осеменение коров?

— Сейчас у нас нет туровых отёлов, а отёлы проходят круглогодично. Каждый месяц по 18-20 коров телятся. Техника-осеменатора я переучила на новый способ осеменения — ректоцервикальный. Это очень сложный способ, поэтому переживала, что у меня специалист Надежда Наумова сбежит. Мы с ней даже съездили в этом году на областной конкурс техников-осеменаторов, где она проявила себя очень хорошо. По баллам обошла специалистов многих племенных хозяйств. Она, к слову сказать, доярочка, и ещё работает осеменатором. Ей вдвойне тяжело, но трудится, старается. Она просто молодец!

И могу так сказать: всё молоко «Восхода» зависит от неё. Благодаря новому способу осеменения мы сократили расход спермы, что тоже очень важно для нас. Кроме того, при осеменении заносится меньше всякой «грязи», и животные меньше болеют.

Я очень Надежде благодарна, что она решилась обучиться этому. Мы сюда привозили хороших учителей, но главное — у неё всё получается. Она заняла 16-е место из 38 участников. Это очень хороший результат в областном конкурсе для пока ещё далеко не животноводческого Яранского района.

— Я слушаю вас и радуюсь за ваше хозяйство.

— Весь коллектив старается. Может быть, некоторые из коллектива ещё что-то не допонимают, но то, что я с них требую, это — только для пользы дела и на благо всего хозяйства. Я очень благодарна своему зоотехнику и ветврачу за то, что они чётко выполняют мои требования. Если нетели раньше подходили под осеменение только через 2-2,5 года, то, слава богу, сейчас у нас в возрасте 17-20 месяцев «девочки» идут под покрытие. То есть мы сократили эти сроки на целый год! Это принесло большую экономию хозяйству по расходам на корма. Конечно, мы понесли большие расходы на покупку миксера, кормоцеха, на те же корма. Но когда по-хозяйски посчитаешь затраты и доходы, то понимаешь, что расходы оправдываются и окупаются. Сейчас у нас телята правильно растут.

— Какие у вас привесы?

— На быках стабильные привесы 900-1000 г, так как на откорме работает очень ответственная девушка Галина Дудина. Не боится подопечных и имеет к ним подход. На маленьких телятах меньше 800 граммов привеса тоже нет. Они пьют много молока и употребляют покупной комбикорм, то есть все необходимые для роста оксиданты, гепатопротекторы, витамины поступают в пищу им вместе с комбикормами.

На молодняке экономить не надо. Все это проверено многими хозяйствами. Каким вырастет молодняк, такая и будет потом отдача от взрослой коровы. Александр Леонидович — мудрый руководитель, он пошёл на все эти затраты, а сейчас на деле ощутил результат.

— Как сказалось на отрасли животноводства жаркое засушливое лето?

— В прошлый год у нас из-за засухи были проблемы с зелёным конвейером. Отава не росла и не знали чем кормить скот. Приходилось давать переросшую траву.

Мы тогда перестали пасти скот по причине снижения надоев. Просто ежедневно выгоняли животных из помещений на два часа, чтобы они могли побегать, попрыгать, попить воды и постоять на солнышке. А чтобы не было проблемы с кормами во второй половине лета, в этом году мы планируем посеять просо и суданскую траву. Будем отлаживать свой зелёный конвейер с помощью этих трав. На круглогодичное питание силоса у нас хватит, нет проблем, но коровкам зеленую травку силосом не заменишь. Ею они поправляют своё здоровье и опять же дают молоко высокого качества.

— Какая работа ведётся на перспективу развития хозяйства?

— Она направлена на увеличение молочного стада. У нас сейчас осуществляется дойка 200 коров. Надо ещё дойку в 100 голов. Это будет ежедневное поступление дополнительных двух тонн молока.

Всё у нас для этого есть: доильное оборудование и «танк» — охладитель молока, отработанная технология. Будем быстрее выращивать своих тёлочек, осеменять их. Вообще, выбраковку коров мы свели до минимума, производим её только по старости или если у животного не проходит мастит.

Далее — чтобы сэкономить на закупке патоки, планируем сделать свою зерновую патоку из ржи, себестоимость которой 3,6-4 рубля. Уже отремонтировано помещение для её оборудования.

Павел ПОПОВ.