Видеть мир глазами ребенка!

Автор: Мария ПАВЛОВСКАЯ Категория: Лента новостей Создано: 25.09.2020 11:17 Просмотров: 4393

72

Быть воспитателем – призвание, которое дается человеку свыше. Воспитатель - это самый первый после мамы учитель, который встречается детям на их жизненном пути. И самое главное в этой профессии - любить детей. О том, каково это - быть воспитателем, мы и побеседовали накануне профессионального праздника с воспитателем детского сада “Сказка” В.В. Клепцовой.

- Варвара Васильевна, почему Вы выбрали именно такую профессию?
- Я часто задумываюсь, почему я выбрала профессию воспитателя? Мой выбор стал более чем сознательным. С самого детства у меня было заветное желание – работать с детьми. Я постоянно сажала кукол за стол, раскладывала перед ними тетради и книги и писала различные примеры, задания. Когда меня в детстве спрашивали, кем я хочу стать, я уверенно отвечала – воспитателем или педагогом. Время пролетело, и я смогла осуществить свою мечту - стать педагогом.
Моё педагогическое кредо: «Делая малое, получишь многое» Формула успеха: У- усердие; С – самообразованность, П – преданность делу, Е - единомыслие, Х - характер.

- Как Вы считаете, какие качества важны для воспитателя?
- Скажу стихами.
Быть воспитателем непросто,
Ведь деток много, он – один,
Их обучать по мере роста,
Чтоб каждый стал вдруг вундеркинд.
Кого погладить по головке,
Ну а кого и наказать.
И знать различные уловки,
Чтоб завлекать уметь ребят.
Быть воспитателем – прекрасно!
Быть мамой – тысячам детей.
И ежедневно, ежечасно
Ставать счастливей и мудрей!

В одной восточной мудрости говорится о том, что труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, который выращивает различные растения: «Одно растение любит солнечный свет, другое – прохладную тень. Одно растение любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину, одно произрастает на песчаной почве, другое – на жирной, глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своём развитии». Я считаю, что воспитатель - человек-профессионал, ему знакомы и теория,и практика, своё сердце он детям отдал – для него это и реальность, и романтика! Воспитатель… всего не перечесть, говорить об этом можно много: здесь и личные, и профессиональные качества есть, но главное из них – забота о детях, любовь к ним! Воспитатель детского сада немного волшебник. Почему, спросите вы? Ребенок, как лист чистой бумаги, если напишешь на ней что-то с ошибкой, исправить ее в дальнейшем будет сложно.

- У каждого ребенка свой характер, индивидуальность. Как удается найти подход к каждому?
- Воспитание — это длительный процесс, требующий большого терпения и душевной щедрости. Работать в детском саду – это значит проживать детство с каждым ребенком. Видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка. Поэтому суть воспитательного метода заключается в том, что, прежде всего, нужно изучать ребенка. Наблюдать, стараться понять, проникнуть во внутренний мир каждого из детей, быть не заметным, когда малыш занят своим делом, и незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка.
И познать этот особый мир может только тот, кто умеет вместе с ребенком разделить его огорчения и тревоги, радости и успехи. Детский сад - это дом внимания, добра, света, где учатся жить. Воспитывая детей, я стараюсь научить их дружить друг с другом, сделать коллективом, где не было бы лишних. А вообще, когда чувствуешь отдачу от детей, становится просто радостно на душе, когда ты снова и снова проживаешь детство с каждым ребенком, видишь мир его глазами, удивляешься и познаешь вместе с ним.
- Есть ли у Вас требования к родителям, как ведете работу с ними?
- Работа воспитателя требует колоссальной отдачи: приходится пропускать через собственное сознание многие ситуации, негативные переживания, непонимание родителей. Я вижу, как сложно порой бывает оценить результат своего труда, результаты которого можно увидеть лишь спустя годы. Но само осознание того, что ты помог детям, их семьям, наполняет смыслом выбранную профессию.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
- Коллегам в преддверии праздника хочу пожелать успехов в процессе освоения нового, удачи, бодрости и здоровья, настоящей дружбы и радости открытий. Крепкого здоровья и сил!