Стоп кадр! Снято

Автор: Павел ПОПОВ Категория: Интервью Создано: 07.03.2024 15:16 Просмотров: 1258

improved photoВ преддверии 8 Марта мы встретились с человеком, что запечатлевает время, а именно с педагогом дополнительного образования, руководителем фотовидеостудии «Объектив» Дома детского творчества И.О. Худяковой.

– Ирина Олеговна, когда Вы занялись фотографированием?

– У моего брата был фотоаппарат «Зенит», и он увлекался фотографией. Мы с ним вместе печатали фотографии. Уходя в 1994 году в армию, он дал мне аппарат: «Фотографируй!» Мне понравилось снимать «Зенитом», но брат скоро пришел со службы и мне пришлось вернуть фотоаппарат ему.

Спустя время, когда я уже была замужем, мне мама подарила пленочную мыльницу, и я вернулась к фотоделу. Потом купила цифровой фотоаппарат любительского уровня, а затем в 2014 году выпросила у мужа зеркальный фотоаппарат и еще больше увлеклась этим занятием.

В 2017 году попала под сокращение в райпо, где работала товароведом, и тогда решила, что далее буду заниматься фотографией. Прошла индивидуальное обучение в филиале Санкт-Петербургской школы телевидения в Перми на фотографа и видеографа, но до сих пор пополняю свои знания через онлайн-обучение. Работаю в Доме детского творчества и всеми знаниями, что овладеваю сама, щедро делюсь с детьми.

– Что Вы предприняли дальше?

– Я приобрела оборудование и начала профессионально заниматься фотографией. Родители выделили мне комнату для фотостудии, и я в течение шести лет проводила там новогодние фотосессии. Параллельно занималась школьной фотографией: снимала школьников и учителей 1 сентября, делала выпускные альбомы. Фотографировала дни рождения, свадьбы, проводила индивидуальные фотосессии. С ноября 2017 года начала еще и работать в Доме детского творчества.

– Что самое интересное в Вашей профессии?

– Я творческий человек и моя профессия связана с творчеством: открытием внутреннего мира человека. Стараюсь найти красоту везде, даже казалось бы в простых вещах, собственно этому и учу детей.

– Как проходит обучение в студии «Объектив»?

– Курс обучения длиться два года, но ребенок, стремящийся постичь тонкости профессии фотографа, может ходить в нашу фотостудию и 3, и 4 года. Сначала идет теория и чуть-чуть практики, в ходе которой учу детей работать с фотоаппаратом, обязательно на ручных настройках. Мы изучаем все, что связано со светом, правила композиции и параллельно фотографируем как в помещении, так и на улицах города, в том числе в темное время суток, в свете фонарей. Второй год обучения – это практика фотографирования, как в студии со светом и разными спецэффектами, так и на природе.

У нас дети очень любят фризлайт, с дымом, с брызгами. Еще мы фотографируем концерты, проводимые на сцене дома творчества. Также я обучаю ребят работать в фотошопе: обрабатывать фотографии и даю немного уроков по видеосъемке.

У нас сейчас есть медиапроект «Листая страницы истории», посвященный 100-летию Дома детского творчества. Дети участвуют в нем в качестве ведущих, операторов, а также осуществляют монтаж видеороликов.

– Участвуют ли ребята в каких-либо конкурсах?

– Обязательно. Есть конкурсы, которые бывают раз в год, например, «Рождественский коктейль» или «Песнь земле, гимн воде». Дети участвуют в международном конкурсе «Жар-птица» и занимают там призовые места, а также в других конкурсах.

– Вы всегда и повсюду с фотоаппаратом?

– Нет. Фотоаппарат вещь тяжелая и дорогая. Дело в том, что у многих детей нет фотоаппаратов, и я приучаю их фотографировать мобильными телефонами, имеющими хорошие камеры. А если есть еще и ручные настройки, чтобы сделать выдержку подлинней, то это вообще здорово.

– В чем же состоит интерес ребят к фотографированию?

– Дети к нам в студию приходят разные. Есть среди них те, по которым сразу видно, что они хотят фотографировать и те, кто пришел лишь бы провести время. Обычно последние до конца курса не доходят. У меня есть дети, которые по окончании курса обучения продолжают заниматься в медиасфере. И я объясняю ребятам: то, чем вы сейчас занимаетесь, может стать вашей будущей профессией. В качестве фотографа, ретушера, видеографа у вас будет возможность где-то учась или работая, параллельно зарабатывать себе на жизнь. Мой ученик Кирилл Белоусов, сейчас студент технологического техникума, обрабатывал фотографии на выставку «Принцессы», меняя фон, он, как ретушер, сделал прекрасные фотографии.

– Что Вам дало участие в социальном проекте?

– У меня была мечта открыть свою фотостудию, которая осуществилась в конце 2023 года, благодаря социальному проекту. Я арендовала помещение на швейной фабрике, сделала хороший ремонт, купила дополнительное оборудование. В фотостудии веду съемки, а также сдаю ее в аренду всем желающим.

Мне нравится фотографировать людей, общаться с ними и раскрывать их внутреннюю красоту, потому отдаюсь своему делу полностью.

Беседовал Павел ПОПОВ.

И.О. ХУДЯКОВА. ФОТО АВТОРА.