«Я календарь переверну, и снова 3 сентября»

Автор: Елена Желонкина Категория: Новостная лента Создано: 08.09.2020 11:26 Просмотров: 745

События этого дня в разные годы меняли мир и сознание людей

Точка во Второй мировой войне

Поствил её в 1945 году третий день сентября: накануне был подписан акт о капитуляции Японии. Это означало, что наконец-то советская страна полностью окунётся в мирную жизнь. Президиум Верховного Совета СССР выпустил указ, которым 3 сентября объявлялось праздником победы над Японией. И в 1946 году наша страна отмечала два Дня Победы: над нацистской Германией и милитаристской Японией. Сегодня 3 сентября является Днём воинской славы.

Наш земляк, житель с.Русские Краи, Николай Васильевич Галкин внёс свой вклад в успех тех событий. И кто, как не он, может рассказать о них?

Н.В.Галкин в годы службы.Фото из семейного архива.

«В октябре 1943 года большинство юношей 1926 года рождения направлялись для прохождения службы в Дальневосточный военный округ, - делится Николай Васильевич. - Только с Русскокраинского сельского Совета было призвано более 100 человек, из Русских Краёв - 8.

Меня солдатская судьба определила в артиллерию. Наша 261-я отдельная бригада и входящий в неё 98-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, в котором я служил с 1943 года, располагался в зоне Барабашского укрепрайона, а батарея рядом с Погранпетровской заставой - почти на границе с японскими войсками. Обстановка была напряжённой. Японцы особенно нагло вели себя, когда наши войска в боях с Германией, не имея успеха, несли большие потери. Германия требовала от союзницы Японии нападения на Советский Союз с востока, обещая ей часть нашей территории. Только после Сталинградской битвы, увидев мощь Красной Армии, японцы стали вести себя тише.

После Победы над Германией Советский Союз, верный договорённостям между СССР, США и Англией, и чтобы навсегда обезопасить свои дальневосточные границы, перебросил большие группировки войск с Запада на Восток. К августу 1945-го были сформированы 1-й и 2-й Дальневосточный и Забайкальский фронты.

Наступление наше началось в ночь на 9 августа. Мы двигались с боями на порт Сейсны, города Ронал, Хойрен, Тумынь. Японская армия яростно сопротивлялась, особенно самураи и смертники, - потери среди солдат и офицеров были неизбежны. В числе погибших оказался и мой одноклассник и однополчанин Леонид Милков, уроженец д.Репаки.

Но натиск советских войск разгромил хвалёную Квантун-скую армию японцев в течение месяца. В итоге СССР не только возвратил себе южную часть острова Сахалин, Курильские острова, крепость Порт-Артур и порт Дальний, но и поставил точку во Второй мировой войне, которую развязала 1 сентября 1939 года Германия, напав на Польшу.

Пройдя испытания 1941-1945 годов, Советский Союз стал державой, с которой нельзя было не считаться. Хочется, чтобы наши внуки и правнуки помнили то, что сделали их деды и прадеды во имя мира и жизни, и так же, как мы, любили Родину и были ей преданы».

Остаётся только добавить, что армейская служба Николая Васильевича не закончилась в 1945 году, он был демобилизован лишь в 1951-ом.

Три четверти века прошло с тех военных времён, а мы до сих пор, особенно старшее поколение, поздравляя друг друга с большими государственными праздниками, желаем мирного неба над головой. Вот такие нити памяти.

Беслан - город ангелов

Спасение детей во время теракта в Беслане (Северная Осетия). Сентябрь 2004 года. Фото из открытого источника.

Нельзя забывать уроки истории. Жаль, что помнят об этом только те, кто обладает здравым смыслом. Фанатики, одержимые идеями, о здравом смысле забывают. Так рождается террор и его сторонники - террористы, оглушающие мир взрывами и выстрелами в мирных людей.

Неслучайно обращаю ваше внимание, дорогие читатели, на это сегодня: 3 сентября в России, помимо Дня воинской славы, является ещё и Днём солидарности в борьбе с терроризмом. Появился он в нашем календаре после теракта, произошедшего в первые дни сентября 2004 года в школе города Беслан.

…Я помню 1 сентября 2004 года, работала тогда учителем в Кикнурской средней школе. День знаний начинался так же, как и все другие праздники первого звонка: торжественная линейка, цветы, улыбки, нарядные дети и учителя, первый классный час. А потом мир потрясла весть о бесланских школьниках, их родителях и педагогах, ставших заложниками террористов. Трагедия, по-другому не скажешь, унесла жизни более 300 человек, 186 из них - дети. Не укладывалось в голове: как можно посягнуть на детство?

И спустя 16 лет бесланская история всё так же остаётся за гранью возможного и понимаемого. Впрочем, как и остальные теракты. Беслан в этом списке не был первым и не стал последним. Но он так больно ударил, что отголоски боли живут в сердцах до сих пор.

Сегоднчя даже в нашем маленьком, «глубинном» Кикнур-ском районе ежегодно накануне 1 сентября и до окончания праздничных линеек полиция берёт все школы под охрану. Для обеспечения антитеррористической безопасности на территории Кикнурской средней и Русскокраинской школ ведётся видеонаблюдение. Камеры видеонаблюдения появятся также в Шаптинской школе.

Вот такие уроки преподнесла нам бесланская трагедия...

Елена ЖЕЛОНКИНА.